Sweet Paris Concept Stores

            Ювелирное украшение – вещь эмоциональная, его покупка – процесс интимный, именно поэтому, зачастую, многие российские клиенты предпочитают покупать дорогие украшения у частных торговцев. Находящиеся в апартаментах уютные шоу-румы, располагают к покупке и обеспечивают покупателю конфиденциальность.

           Что же мешает создать располагающую атмосферу для покупателей владельцам ювелирных салонов, которые претендуют на продажи дорогих украшений..? Об этом наша статья.

 Российские ювелирные магазины, в большинстве своем, напоминают «братские могилы» украшений. Принятые в советские времена стандарты выкладки не претерпели, кажется, никаких изменений. Украшения по-прежнему раскладывают по группам камней и происхождению вставок, в ущерб эстетике и стандартам мерчендайзинга.

Но не надо думать, что Россия стоит на периферии ювелирного маркетинга и мерчендайзинга – это не совсем так. Все цивилизованные страны переживали данный этап, кто-то пришел к пониманию важности визуальной презентации раньше, кто-то позже. До кризиса 2006 Европа, например, так же была наводнена салонами низкого пошиба.  Наполнение так же не сильно отличалось: китайский ширпотреб низкого качества и невнятные украшения «на каждый день». После кризиса все встало на свои места: многие владельцы стали задумываться об имидже салона, презентации, большинство салонов перешли от китайского «no name» к местным маркам, предлагающим хорошее качество и европейский дизайн. Новый формат магазинов уже предполагал зонирование под конкретные марки и ценовые группы. Каждая деталь магазина: освещение, расположение мебели, наличие закрытых приватных зон, - должны располагать покупателя к приятному времяпрепровождению и покупке. За те 10 лет, что Европа перешла на новые рельсы, сформировались школы ювелирных мерчендайзеров, окрылись крупные дизайн-бюро, создающие преимущественно дизайн ювелирных салонов, многие ювелирные Дома стали привлекать для создания стиля известных дизайнеров и архитекторов. Достаточно прогуляться по любой торговой улице европейской столицы, чтобы увидеть, насколько далеко ушли идеи и технологии оснащения ювелирных магазинов.

Следующей ступенькой эволюции ювелирных салонов будет унификация пространства. И если на «втором этапе эволюции» каждая марка была представлена на собственных дисплеях и даже иногда имела брендированное пространство в рамках салона, то в новой ювелирной реальности украшения марок будут представлены в едином стиле, а акценты будут сделаны не на бренд, а на тенденцию, которую этот бренд представляет. Но это уже тема отдельной статьи…

В России мы наблюдаем все тенденции второго этапа эволюции. Для тех, кто следит за ювелирным миром и анализирует его, очевидно, что новые марки, вышедшие за последние 3-5 лет на ювелирный рынок России, завоевали сердца покупателей исключительно благодаря маркетингу. Красивые картинки, целостный интерьер салонов, эстетичная упаковка, эмоциональные рекламные призывы, - все, что нужно новому поколению потребителей. Продать вещь без имени и истории за значимые деньги становится все менее возможным, поэтому мы наблюдаем массовые закрытия ювелирных салонов, не успевших адаптироваться под потребности нового рынка.

Sweet Paris Concept Stores – это один из проектов компании Luxury Sales Distribution France, который объединяет французских и российских дизайнеров и архитекторов, работающих исключительно на ювелирные темы. Компания реализовывает как собственные проекты (в управлении Компании находятся такие марки, как Juliette Paris, Waskoll, розничные концепты Sweet Paris и The Club Paris…), так и оказывает сторонние услуги ювелирным компаниям, желающим выглядеть качественно и современно. Коллектив Компании состоит из профессионалов, за спиной который сотрудничество с Высокими Домами Вандомской площади, проекты на французском телевидении и оформление лучших ювелирных салонов и концепт-сторов различных уровней сложности.

За четыре года присутствия на российском рынке, компания открыла собственное производство, обучила коллектив дизайнеров, сделала десятки стендов для собственных марок и несколько проектов ювелирных салонов. Основные заказчики дизайна ювелирных салонов – это российские регионы, поэтому Компания не ограничивается только бутиками класса люкс и даже открыла производство в России, чтобы сделать свои услуги более доступными. Безусловно, как и в любом вопросе, бюджет заказчика определяет исполнителя: хотите бутик уровня Вандомской площади – над ним будут работать лучшие дизайнеры Парижа, хотите функциональный, приятный глазу салон среднего класса – российские дизайнеры под руководством французских сделают индивидуальный проект, а мебель не нужно будет импортировать.

Но зачастую, даже построенный по последнему слову салон, не всегда является залогом успеха продаж. Красивые витрины становятся бесполезными, если нет подходящего выставочного оборудования, а непрофессиональные продавцы не умеют делать выкладку товара. Поэтому работа наших дизайнеров – это не только мебель, свет и интерьер. Декорирование витрин – это неотъемлемая часть работы, и на выходе владелец салона должен получить полное визуальное представление о том, как украшения должны быть представлены в витринах. Поэтому важной составляющей нашей работы является разработка и подбор демонстрационного оборудования.

Для самых рисковых заказчиков мы готовы предоставить полный комплекс услуг «под ключ», который сделает ваш ювелирный салон законченным концептом и, в последствие, - узнаваемой ювелирной маркой:

- логотип, историю и бренд-бук

- веб-сайт или интернет-магазин, стиль для представления в социальных сетях

- демонстрационное оборудование и фирменную упаковку

- концепт ювелирного салона (сети салонов)

- мебель для салона

- выставочный стенд

Любая из опций может быть предоставлена отдельно, но, выполняя работу, каждый раз мы будем задавать вам важный вопрос: кто вы и для кого вы работаете? К сожалению, далеко не каждый способен ответить на этот важный вопрос…

Креативный директор Luxury Sales Distribution France

Анастасия Мшенская-Суриз