Ювелирное наследие Захи Хадид

     Западные критики по праву называли ее самым перспективным архитектором десятилетия, каждая новая работа Захи Хадид становилась еще более дерзкой, чем предыдущая. Спроектированные ею здания украшают мировые столицы, но, помимо работ с крупными формами, Заха Хадид прославилась на поприще арт-дизайна: декорации, инсталляции, картинки и рисунки, созданные ею, хранятся в музейных коллекциях по всему миру.

     Нам с вами, как ювелирам, будет интересно узнать о вкладе Захи Хадид в создание украшений, тем более, что этот опыт она ни раз реализовала по заказу крупных брендов и известных марок: Swarovski, Georg Jensen, Caspita и Bvlgari в разные годы становились заказчиками гениального архитектора. В 2010 году для бренда Swarovski Заха Хадид создала коллекцию браслетов Glace, которую она посвятила дихотомичной природе хрусталя — четкости очертаний готового изделия и при этом его хрупкости. Архитектурные формы из арсенала Захи Хадид, как оказалось, прекрасны не только в холодном металле, камне или пластике, но и в хрустале теплых оттенков, со сверкающей крошкой.

     В 2013 году для концептуальной швейцарской марки Caspita Заха Хадид создает капсульную коллекцию под названием Skein (Клубок), которая в том же году была представлены на выставке Art Basel Miami и получила заслуженное внимание. Украшения созданы во всех цветах золота с бриллиантовым паве, и имеют форму паутинки из тонких нитей, спутанных в клубок. В создании украшений Заха Хадид применила архитектурный стиль под названием параметризм, где создается форма с последующим применением паттерна на форме. Именно она стала флагманом этого стиля в мире.

     Для компании Bvlgari в 2015 году на Неделе Дизайна в Милане Заха Хадид представляет инсталляцию (назвать это «витринами» вряд ли повернется язык) в честь флагманской коллекции Ювелирного дома - «Serpenti». Выпущенная в 1940 году коллекция «Змеи» по сей день является символом Дома, перед Захой Хадид стояла задача вдохнуть новую жизнь в архаичное, но по-прежнему востребованное украшение, и это ей, определенно, удалось.

     Сотрудничество с ливанским ювелирным домом Aziz and Walid Mouzannar стало одной из последних коллабораций в жизни Захи Хадид. Украшения из коллекции Silene увидели свет в январе 2016 года. Среди них кольца-каффы и браслеты из белого, желтого и розового золота. Узоры в виде мистических паутин инкрустированы черными и белыми бриллиантами. Так выглядит тандем двухвековой истории Дома и футуристического дизайна «архитектора будущего». Надо отметить, что безупречный вкус Захи Хадид подсказывал ей формы, безусловно актуальные в ювелирном мире, хотя, как мы знаем, ее мир – это архитектура.

     В марте 2016 года фурор на выставке Baselworld произвел стенд датской марки Georg Jensen, спроектированный Захой Хадид, и выполненная в том же стиле коллекция ювелирных украшений Lamellae («ламели» или «слои»). Капсульная коллекция архитектора состоит из 8 предметов: пяти колец и трех браслетов, выполненных в серебре, самые дорогие образцы в золоте украшены черными бриллиантами. Это была последняя работа гениального Мастера на ювелирном поприще. 31 марта 2016 года Захи Хадид не стало…

     На примере Захи Хадид мы видим явную тенденцию слияния ювелирного мира с разными областями творчества, что является очевидным для тех, кто признает, что украшение – это, в первую очередь, искусство, и неочевидным для тех, кто считает ювелирное дело самостоятельной формой существования. Коллаборации ювелиров с архитекторами, дизайнерами и художникам позволяют ювелирному миру находить новые формы, и не только при создании украшения, но и во всем, что должно окружать это самое украшение: интерьере, презентации и манере донесения до покупателя основной его идеи. В ближайшие годы мы будем наблюдать слияние ювелирного мира с миром искусства и моды до такой степени, что впоследствии будет сложно сказать, что было первично, и это не может не вселять надежду на самое светлое будущее!

Анастасия Мшенская
Креативный директор Luxury Sales Distribution France