Baselworld 2016

 Всемирная выставка часов и ювелирных украшений в Базеле (Швейцария) всегда проводится весной, перед католической Пасхой. И едут туда все – и участники, и закупщики, и гости, и журналисты – за обновлением. Все ждут новых идей, способных привлечь в ювелирные магазины избалованную публику.

В этом году, честно говоря, идей появилось немного, и все они сводились к тому, как придумать что-то эффектное и относительно недорогое. Что поделаешь – кризис захватил не только Россию, но и весь мир. Украшения, которые традиционно покупал обеспеченный средний класс, теперь не востребованы – среднего класса больше нет. Хорошо себя чувствуют те, кто делает очень дешевые вещи, и те, кто парит над всеми в запредельных ценовых категориях – с редкими драгоценными камнями и высокохудожественными произведениями. Последние, впрочем, живут в своем мире, где рассчитывают только на частных клиентов, и на выставку приезжают лишь для того, чтобы купить редкие камни и встретиться с коллегами и важными покупателями.

Как же выглядит сегодня ювелирное украшение, у которого есть шансы быть востребованным? Даже крупные компании в своей основной массе практически полностью перешли на полудрагоценные камни – в основном кварцы: горный хрусталь, аметисты, голубые топазы, цитрины. Прозрачные камни веселых цветов позволяют сделать украшение крупным и эффектным без заоблачной цены. В этот же ряд прекрасно вписывается крупный культивированный жемчуг Южных морей – его производство достигло таких размеров, что совсем обесценилось. В этой связи ювелиры решили вернуться к истокам – к изобретению г-на Микимото более чем столетней давности. Микимото, как известно, начал свои эксперименты с японским жемчугом «акойя», который мельче вошедшего в моду в более поздние годы австралийского и индонезийского жемчуга, зато сильнее блестит и удивительно ровен и хорош по цвету. Нитки из идеально подобранного мелкого жемчуга – тренд нового сезона.

Еще один способ удешевления производства – тонкие украшения из цепочек. Браслеты, кольца, колье, которые практически не видны на теле, полный и безоговорочный минимализм. Их очень много – в минимализме трудно быть оригинальным, поэтому они все похожи друг на друга. Выбрать трудно – но можно. Особенно преуспели в этом направлении молодые греки, выступающие в Базеле на объединенном стенде. Это типичные курортные украшения, которые прекрасно смотрятся на загорелой коже на пляже и которые можно потерять без особых сожалений.

Еще одно направление, призванное взбодрить упавшее настроение покупателей, - украшения-игрушки. Трансформеры, карусели, вертушки и даже лампочки с батарейкой внутри – все это расцвело пышным цветом, напоминая подземный переход с корейскими игрушками. В прошлом году лондонский ювелир Гленн Спайро представил кольцо-бабочку, машущую крыльями. В этом году крыльями уже махала вся выставка – у Гленна появилось множество эпигонов. Итальянец Алессио Боски сделал колье в виде сосновой ветки, шишки на которой зажигаются, как фонарики на рождественской елке. Видимо, в следующем году можно ждать электрифицированных украшений и от других участников выставки. Но игрушками, даже самыми забавными, невозможно завлечь покупателей.

Кризис требует серьезных решений, поэтому многие компании решили рискнуть и настроиться на более высокую ценовую категорию в надежде на то, что сегодня люди хотят уверенности и стабильности. Те, кто раньше работал в среднем сегменте, устремились вверх, к рубинам-сапфирам-изумрудам-бриллиантам. На этом поле им придется вступить в борьбу с «титанами» - крупными компаниями и «высокими» ювелирами.

Французские ювелирные марки, как обычно, господствуют в высокой нише и не собираются сдавать своих позиций. Новое поколение французских ювелиров представлено маркой Messika Paris, которая в последние годы занимает лидирующие позиции не только в дизайне ювелирных украшений, но и в ювелирном маркетинге в целом. И пусть многие считают, что марка не изобрела ничего нового, но ее коллекции - именно то, что нужно современному покупателю: они понятны, формы просты, исполнение технологично и цены, при этом, не заоблачны. Уже сейчас многие новые французские марки копируют стиль Messika как в золотых, так и в серебряных коллекциях.

Что касается марок, которые представляет проект Sweet Paris, в этом году впервые в Базеле был представлен Ювелирный Дом Arthus-Bertrand Paris, участие которого проходило под патронажем Правительства Франции, как одной из наиболее значимых французским марок наших дней. В отличие от большинства представленных на выставке марок, Arthus-Bertrand не стремился удивить публику сложными формами и решениями, новые коллекции по-французски элегантны и отражают философию марки - создавать украшения для жизни. А вот качество исполнения, безусловно, вызывает уважение, потому что, вопреки сложившимся привычкам, все украшения сделаны руками французских ювелиров. Вскоре новые коллекции будут представлены на нашем сайте и в шоу-руме в Москве.

Марка Waskoll Paris еще раз подтвердила, что драгоценные камни: сапфиры, изумруды и рубины, - никогда не выходят из моды и становятся еще более актуальными во время кризиса. Неизменно высокое качество исполнения и самые высокие стандарты использованных камней делают марку популярной, независимо от состояния рынка. В Базеле была представлена новая коллекции Forever and after, и, несмотря на непривычную для Waskoll смелость форм, красота и качество использованных камней покоряло сердца покупателей разных возрастов. Несмотря на то, что марка не имеет мировой известности и, надо сказать, не стремится к ней, - она все же является одной из самых копируемых марок мира. Но украшение Waskoll всегда можно узнать среди азиатских интерпретаций, потому что качество украшений обеспечивают французские ювелиры.

Juliette Paris представила на выставке в Базеле новую коллекцию Dream catcher, выполненную из тонких цепей и бриллиантов, парящих в воздухе. Новая технология крепления бриллиантов, а именно, сверление лазером с последующей фиксацией на цепочке, довольна распространена в мире, но становится актуальной только сейчас. Элегантность и технологичность - это философия новых французских марок.

Следите за новостями на нашем сайте и будьте в курсе тенденций мировой ювелирной моды!