Правда и неправда о бриллиантах

 

      Бриллиантом называется ограненный природный алмаз. 
    Мы расскажем вам о двух системах оценки бриллиантов: признанной во всем мире системе GIA, под названием «4С», разработанная Геммологическим Институтом Америки; и признанной только в России и некоторых русскоязычных странах, разработанная в СССР преимущественно для стандартизации производства бриллиантов, а не для их оценки.
 
Часть 1. Правда о бриллиантах.
 
    На стоимость бриллианта в большей степени влияют 4 параметра («4С»: carat weight, color, clarity, cut): 
 
    - каратный вес (caratweight). Один карат бриллианта по массе равен 0,2 грамма. 
Цена за 1 карат, например, камня в пол карата и цена за 1 карат камня в 2 карата - не равны. Чем крупнее бриллиант, тем выше цена за карат. Здесь мы с вами будем говорить только о круглой огранке, которая в российской версии обозначается как 57КрБр (где 57 – количество граней, Кр – круглая огранка, Бр – бриллиант). Прочие огранки менее популярны и стоят на 10-20% дешевле бриллиантов с круглой огранкой.
 
    Чтобы вы могли представить размер бриллианта, ознакомьтесь с соотношением диаметра бриллианта и каратного веса:
0.3 карата – 4.3 мм
0.5 карата – 5.2 мм
0.7 карата – 5.5 мм
1 карат – 6.5 мм
 
 
    - цвет (color). Шкала от 1 до 9, где 1 - идеальный белый цвет. В системе GIA для обозначения используются буквы. Однозначного соответствия между этими шкалами нет. 
 
Российская система
1
2
3
4
5
6
7
8
9
GIA
D
E
F
G
H
I
J
K-Z
 
 
    - чистота (clarity). Наличие включений в бриллианте. Определяется шкалой от 1 до 12 по российской системе, где 1 - отсутствие включений. По системе GIA используются буквенные аббревиатуры. Однозначного соответствия между этими шкалами нет. 
 
 
Российская система
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
GIA
IF
VVS1
VVS2
VS1
VS2
SI1
SI2
SI3
I1
I2
I3
 
 
 
    - огранка (cut). В российской системе используются буквы от А до Г, где А - это идеальная огранка. В системе GIA используются следующие обозначения: 
Poor – наихудшая
Fair
Good
Very good
Excellent - идеальная
 
 
    Есть еще один показатель, который существенно влияет на стоимость бриллианта - это флуоресценция. Способность камня менять цвет в ультрафиолете. Если бриллиант светится синим цветом в ночном клубе - это значит, что в нем присутствует флюоресценция, в зависимости от интенсивности, она бывает:
Very strong – видна даже при дневном свете
Strong
Medium
Faint
None – полностью отсутствует.
 
    При наличии первых двух показателей в сертификате, в цене бриллиант может терять до 15%, продавцы бриллиантов часто сознательно не обращают внимание покупателя на этот важный момент, чтобы продать камень как можно дороже.
 
 
    Итак, в большей степени на цену бриллианта влияют: каратный вес, цвет и чистота. В меньшей - огранка и флуоресценция. На нашем сайте мы предлагаем Вам выбрать вес, цвет и чистоту самостоятельно, огранка будет не хуже, чем very good, флуоресценция будет не хуже, чем faint.
 
    Мы настоятельно рекомендуем покупать украшение с бриллиантом от 0,5 карата только с сертификатом. Самым точным из них является сертификат Геммологического Института Америки (GIA), камни с этим сертификатом обычно стоят на 5-10% дороже.
Номер сертификата наносится лазером на рундист камня, так что даже если сертификат будет утерян, по номеру его можно будет найти в открытом доступе на сайте GIA, и при желании восстановить. 
Надо понимать, что оценка бриллианта - процесс субъективный, в нем принимает участие группа геммологов, которые оценивают один и тот же камень, и комиссионно принимает решение о том, какие характеристики ему присвоить. GIA отличает самый жесткий подход: если у одного из экспертов есть сомнения, то решение будет принято в пользу более низкой характеристики, в то время, как в некоторых других лабораториях будет принята более высокая характеристика, а иногда и на пару ступеней выше. 
В России самой авторитетной считается Геммологическая лаборатория при МГУ. Чтобы снискать славу самой жесткой оценки, эксперты МГУ могут поставить на камни GIA характеристики хуже, чем в уже имеющемся сертификате. Это еще раз подтверждает тот факт, что оценка бриллиантов - процесс субъективный, но в данном случае приоритет будет иметь сертификат GIA, так как система оценки 4C, разработанная им, признана во всем мире. К слову, все бриллианты на стенде «Алроса» на ведущих мировых выставках имеют только GIA сертификаты.
 
    Кроме GIA, в мире существует еще десяток различных Геммологических лабораторий, каждая из которых имеет свои специфические особенности оценки. Вот некоторые из них:
HRD (Diamond High Council)
EGL (European Gemological Laboratory)
IGL (International Gemological Laboratory)…
 
 
Часть 2. Неправда о бриллиантах.
 
    Есть много мифов о бриллиантах, которые активно используют маркетологи ювелирных компаний. Некоторые из этих мифов безобидные и никак не влияют на стоимость камня, другие - нарушают законодательство и вводят в заблуждение. Судите сами:
 
    Миф 1: про «якутские алмазы» и «русскую огранку»
    Доподлинно установить, где был добыт или огранен алмаз, невозможно. Как правило, место добычи, огранки, сертификации и продажи - это не только разные города, но, чаще, и разные страны. Поэтому понятия "Израильские бриллианты" или "Якутские алмазы" – это термины рекламные, связанные со сложившимися в народе мифами. И если у изумрудов и рубинов, например, установить происхождение вплоть до названия прииска возможно по характерным признакам, то у бриллиантов таких признаков нет. 
Термин «Российская огранка» - это, скорее, способ огранки, чем ее принадлежность. В СССР действительно были заданы очень высокие требования к огранке бриллиантов, которые в последствие взяли на вооружение во всем мире.
 
    Миф 2: бирка украшения – это сертификат
    Данное правило установлено законом. На практике, к сожалению, на бирке может быть написана характеристика, не соответствующая действительности, некоторые важные детали на бирке не пишут совсем. За счёт этого покупатель рискует купить бриллиант с плохими характеристиками по цене хороших, купить бриллиант с признаками обработки (облагороженный) или, в самом худшем случае, не натуральный, искусственно выращенный камень. Технологии выращивания бриллиантов дошли до такого уровня, что без специального оборудования отличить подделку иногда не способен даже эксперт-геммолог высокого класса, не говоря о продавце в магазине, который, кстати, может и сам не знать о дефектах камня.
 
    Миф 3: купить бриллиант по "биржевой" цене в магазине
    Очень часто продавцы в магазине употребляют фразу "бриллиант - это хорошее вложение денег". Это, отчасти, правда, потому что цены на бриллианты за последние годы только росли, но инвестиционная составляющая присутствует только в том случае, если камень был куплен по цене, близкой к биржевой. Цена же камня в магазине в два, три, а для крупных брендов, - в десятки раз выше биржевой. И это значит, что с момента продажи украшение сразу же теряет в цене как минимум 30%.
Если вы решили сделать предложение с помощью бриллианта, купленного в магазине, - это будет инвестицией только в отношения с вашей любимой женщиной, что само по себе бесценно! 
 
    Миф 4: купить бриллиант дешево
    Бриллиант имеет фиксированную рыночную цену, которая зависит от его характеристик. Котировки меняются ежемесячно, и предназначены для профессиональных игроков. 
Когда вам предлагают купить бриллиант "очень дешево" (в разы дешевле средней цены магазина), у этого всегда есть объяснение: камень или украшение имеют криминальное происхождение, бриллиант подвергся какому-либо виду облагораживания, заявленные характеристики не соответствуют реальным, и, наконец, бриллиант был выращен искусственно. Чудес на рынке бриллиантов не бывает. Более того, их цены привязаны к курсу доллара США. 
Если продавец употребляет фразу "у нас бриллианты дешевле", то, во-первых, сравнивать нужно камни с одинаковыми характеристиками по весу, цвету и чистоте, и, во-вторых, по наличию сертификата, потому что только сертификат может гарантировать вам соответствие заявленных характеристик реальным. 
 
 
    Перед продажей украшения с центральным бриллиантом, мы стараемся потратить 10-15 минут драгоценного времени нашего покупателя, чтобы просветить его в этом вопросе и предостеречь от ошибки, которая в будущем обернется финансовыми потерями.
И даже если свою покупку он совершит не у нас, мы будем уверены, что его не обманут недобросовестные продавцы. Хотя, к сожалению, желание сэкономить часто берет верх над здравым смыслом...

Посмотреть образец сертификата Перейти к расчету